menu

11:09
Нужна помощь

Доброго времени суток!
Хотим обратиться к Вам с просьбой, разместить в вашей группе несколько добрых слов и поздравления с юбилеем вашему односельчанину Мазлову Якову Андреевичу. 13.10. 2020г. ему исполняется 90 лет.

Мазлов Яков Андреевич родился 13.10.1930г. в д.Рагозино вторым сыном в семье. Его мать, Мазлова Степанида Ивановна, работала в поле, затем в колхозе. Отец Якова, Мазлов Андрей Васильевич работал на мельнице со своим отцом Мазловым Василием Антоновичем. С началом коллективизации в стране вступил в колхоз. Через некоторое время, Андрей Васильевич переехав с семьёй, работал в селе Чирпы председателем объединённых в то время сельских хозяйств.
На фото в Чирповском с/совете, Андрей Васильевич ведёт собрание с председателями закреплённых совхозов, решая насущные вопросы.
В сентябре 1941 года отец ушёл на фронт, а в ноябре пришло извещение о том, что Андрей пропал без вести. Уже позже узнали, что был убит.
На тот момент жена осталась одна, и с пятью детьми она переехала обратно в д.Рагозино. Якову Андреевичу было 11 лет. Трудно жилось в непростые военные и послевоенные годы. Вместе с другими деревенскими ребятишками, он за 4 км ходил в семилетнюю школу с. Чирпы.
Учёбу совмещал с работой по домашнему хозяйству, выполнял посильную работу в колхозе. Рабочий день был очень длинным - во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную. Техники не было. В деревне остались старики, женщины и подростки. Тогда все дети, начиная с 7-8 лет, работали на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозный скот, помогали дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажали картошку.
Осенью начинался сбор урожая. Комбайнов не было. Сначала пшеницу нужно было сжать серпами. Потом молотили, а зерно возили сдавать в «Заготзерно». Яша работал на лошади. Перевозил мешки с зерном. Однажды произошёл несчастный случай. Яков попал под телегу. Чуть ли не лишился ноги и долго восстанавливался здоровьем. По-своему складу характера Яков Андреевич всегда позитивный, весёлый и общительный. Любит шутки и юмор. Ещё в 17-летнем возрасте местные девушки д.Рагозино вручили Якову рушник, с любовью вышитый одной из мастериц особым двусторонним орнаментом. Этому раритету - 73 года. Так Яков был дружкой чуть ли не на каждой свадьбе. Прошёл службу в рядах Советской армии. Женился на Зинаиде Григорьевне. Продолжал трудиться в колхозе. Затем переехал в село Чирпы и вот уже 40 лет считается его жителем. Здесь он тоже продолжил работу в местной ферме. Имеет удостоверения и медали: «Труженик тыла», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ударник коммунистического труда» и другие трудовые награды и поощрения.
В данное время Яков Андреевич находится в хосписе г.Казань.

От всего сердца поздравляем с 90-летием! Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долголетия.

Родственники с Северного Урала, изредка гостившие в вашем селе, а также сестра Мария Андреевна с мужем Александром Михайловичем (г.Казань).

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 11 | Добавил: angel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 angel • 11:11, 11.11.2020 [Материал]
Каусария ГаяноваТОС "Чирповское" так же присоединяется поздравлениям односельчан! Великолепного, крепкого, уважаемого и доброго мужчину поздравляем с 90-летием. Пусть жизнь дарит ещё много счастливых дней и радостных праздников в кругу семьи, пусть остаётся бравым настроение и искренней душа, пусть будет в доме всегда уют и достаток, а в сердце пусть живёт любовь к близким людям и лучик добра. 
avatar